© 2014 haascookzemmrich STUDIO2050
DE | EN

Alnatura - Campus | Darmstadt, Deutschlandin progress

 

 

Bauherr Alnatura Campus GmbH, Darmstadt
Architekt haascookzemmrich  STUDIO2050
Partner Martin Haas
Projektleitung Elena Armbruster, Sinan Tiryaki
Team Eduardo Martin, Yohhei Kawasaki, Bastian Stöcklein
Planungsteam Energiekonzept - Transsolar, Stuttgart
  Tragwerksplanung - Knippers & Helbig, Stuttgart
  HLS - Henne & Walter, Stuttgart
  Bauphysik - KNP, Köln
  Landschaftsarchitektur - Atelier Dreiseitl, Überlingen
Bauzeit 2015-2017
Fläche 50.000m2 Campus
  10.000m2 Bürowelt
  1.000m2 SuperNaturmarkt
  1.500m2 Kindergarten
   
   
   
   
   

 

        

                        

       
                                  
                                   
                                   
                                   

                     

                      
                                   
                                   
                                 

 

 

Client Alnatura Campus GmbH, Bickenbach
Architect haascookzemmrich  STUDIO2050
Partner Martin Haas
Project Leaders Elena Armbruster, Sinan Tiryaki
Team Eduardo Martin, Yohhei Kawasaki, Bastian Stöcklein
Planning Team Energy Concept - Transsolar, Stuttgart
  Structural Engineer - Knippers & Helbig, Stuttgart
  Building Services Engineer - Henne & Walter, Stuttgart
  Building Physics - KNP, Köln
  Landscape Architect - Atelier Dreiseitl, Überlingen
Construction Period 2015-2017
Area 50.000m2 Campus
  10.000m2 Bürowelt
  1.000m2 SuperNaturmarkt
  1.500m2 Kindergarten
   
   
   
   
   


 


 


 


 


 






 


 





 

Projektbeschreibung

Als erster seiner Art in Deutschland soll auf dem ehemaligen Gelände der Kelley-Barracks ein Ort entstehen, der das Thema gesunde Ernährung mit Bio Produkten und das Thema Nachhaltigkeit erlebbar macht. Auf einer Art Campus werden in den drei Bereichen “Super Natur Markt”, “Bio-Erlebnisfarm” und “Büro-Welt” das Entwickeln der Produkte über deren Anbau, die Verarbeitung und Vermarktung bis hin zum Kochen und Essen der selbst geernteten Nahrungsmittel erfahrbar.
Darüber hinaus wird ein Kindergarten auf dem Gelände entstehen.
Die Bürowelt wird ein beispielhaftes Bürogebäude für die Mitarbeiter von Alnatura, welches die Anforderungen an zukunftsgerechtes Arbeiten und nachhaltiges Bauen durch intelligente Wahl der Baumaterialien und dem behutsamen Einsatz energieeffizienter Gebäudetechnik umsetzt. Es entsteht eine Art „Werkstatt“, in der eine moderne und sinnvolle Arbeitsweise gezeigt wird, die permanent weiterentwickelt werden soll und die für Besucher sichtbar ist. Die Großzügigkeit des Standortes ermöglicht den Bau eines weitgehend tagesichtoptimierten Gebäudes.
Der asymetrische Dachfirst lenkt ausschließlich Nordlicht in das Atrium. Darum gruppieren sich auf 3 Geschossen 10000 qm Bürofläche für bis zu 500 Mitarbeiter.
Die Verwendung nachwachsender Baustoffe wie Holz und Lehm sowie der Einsatz wiederverwertbarer Materialien ermöglicht ein in der Gesamtbilanz nahezu klimaneutrales Bauwerk.

Project description

As the first of its type in Germany the subjects of sustainability and healthy nutrition with bio-products are to be combined into a unique experience.. In the form of a campus on the site of the former Kelley Barracks the 3 areas of „SuperNaturmarkt“, „Bio-Farm Experience“ and „Büro-Welt“ will all showcase the development processes inherent to food products from the nurturing / tendering of crops through harvesting and marketing to preparation, cooking and consumption.

This will be complemented by a Kindergarten on site.

The „Büro-Welt“ will offer exemplary working conditions for the staff of Alnatura responding to the demands of a future-orientated workplace and sustainable construction through the intelligent selection of building materials supported by the careful application of energy-efficient technical equipment. The result is a „workshop“ where the modern forms of work, in a state of permanent development, are clearly visible to the visitor.

The generousity of the site allows for optimal daylighting throughout the building. The assymetric roofform allows northlight to flood into the atrium. Workspaces for 500 staff cover 10,000 sq.m, spread over 3 floors.

Regenerative materials such as timber and compacted earth, together with recycled materials, are to be used in the pursuit of a climate neutral building.